野田幾子×TOAトーク・セッション 「ビール女子二人が語りまくる、ビールの魅力と、ビールと料理のペアリングの楽しさ」
『ビールのペアリングがよくわかる本』(シンコーミュージック・エンタテイメント)
『恋するクラフトビール』(KADOKAWA)
W刊行記念
ビール女子二人が語りまくる、ビールの魅力と、ビールと料理のペアリングの楽しさ
ビールが美味しい季節です。いや、ビール好きにとってビールは季節に関係なく美味しいわけなのですが、ビールはその基本的な知識を得ればもっとずっと楽しめます。
日本ビアジャーナリスト協会副代表の野田幾子さんが監修した書籍『ビールのペアリングがよくわかる本』とコミックエッセイ『恋するクラフトビール』(TOAさん著)では、140種類はあるというビールの中の代表的なスタイル(それぞれ12種と9種)をピックアップしてご紹介しています。
このW刊行を記念した、ビール好き女子二人が語りまくるトーク・イベント。ビールの味とフードとのペアリングをぜひお楽しみください!
◎出演 :
野田幾子(一般社団法人ビアジャーナリスト協会副代表/ビアジャーナリスト)
TOA(イラストレーター・漫画家)
◎日時 : 8月9日(木)20:00~22:00 (19:30開場)
◎場所:本屋B&B 東京都世田谷区北沢2-5-2 ビッグベンB1F
◎入場料 :前売1,500yen + 1 drink、当日店頭2,000yen + 1 drink
◎詳細:http://bookandbeer.com/event/20180809/
『恋するクラフトビール』
(KADOKAWA)
『ビールのペアリングがよくわかる本』のご案内
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ビールのペアリングがよくわかる本
A5判 / 112ページ / ¥ 1,650
ますます人気が広がりつつあるクラフトビールを料理との組み合わせで更に美味しく楽しく!!
ビールは、最高の食中酒! ワインや日本酒と同じく、いやそれ以上に“お料理と一緒に楽しめばよりおいしい”飲み物なのをご存知だろうか?
「ビール」といえば「黄金色で白い泡を持つ苦い飲み物」が一番に思い浮かぶが、実は甘いもの、酸っぱいもの、塩を使ったもの、旨味のあるものなど、世界には140種類を超えるビールが存在する。日本でも、2018年4月の酒税法改正により、フルーツやスパイス、ハーブ、魚介などを使った多種多様なビールがコンビニやスーパーの棚に並ぶようになった。
ビール専門店でなくても気軽に飲めるようになり、より身近な存在として定着しているクラフトビール。選択肢が大きく広がった分、ビールに合わせた食事を楽しむ人、楽しませてくれるお店も増えている。そんな中、ビールのペアリングに特化した入門書が初登場!
ビールのスタイル別にその特徴や代表銘柄を紹介しつつ、ビールも料理もどちらも美味しくなる組み合わせを指南する。「とりあえず」ではなく、本当においしいビールを飲むために。クラフトビールにハマっている人はもちろん、これからあれこれ飲んでいきたい初心者にもオススメの一冊です。
【CONTENTS】
LESSON 1
ペアリングのための基礎知識
おいしいビールができるまで~醸造工程ビアスタイルを決める5つのポイント
1「モルト」(麦芽)
2「ホップ」
3「酵母」
4「水」
5「副原料」
LESSON 2
ペアリングの基本ペアリングの3つのテクニック
1 色を合わせる
2 国を合わせる
3 味の要素を合わせるビアスタイル別ペアリングのポイント
「ビアスタイル」を知ろう楽しみ方、味わい方が広がる テイスティングと表現方法
ビアスタイル4タイプ別分布図
好みのビアスタイル診断《軽快タイプ》
01 ピルスナー
02 ヴァイツェン
03 ベルジャンホワイト
04 ランビック《芳醇タイプ》
05 セゾン
06 ペールエール
07 IPA(インディアペールエール)《焙煎タイプ》
08 ブラウンエール
09 スタウト《濃厚タイプ》
10 ベルジャンダブル
11 バーレイワイン《番外》
フルーツビールクラフトビールをもっとおいしく!
個性を生かすグラスの選び方
LESSON 3
ペアリングの実践 part 1
料理とビールのペアリング1 共通の味と香りを合わせるポイント
プチトマトの和ハーブマリネ×ピルスナー
カッテージチーズのオードブル×ランビック
上海風冷麺×ブラウンエール
バニラアイス×ヴァイツェン
オレンジとハーブのサラダ×セゾン
デビルドエッグ×ヴァイツェン
あさりの時雨煮×ブラウンエール
チョコレート×スタウト
パクチーと豆腐のサラダ×ベルジャンホワイト
タンドリーチキン×ベルジャンホワイト2 異なる味と香りを合わせるポイント
おでん×ピルスナー
コロコロステーキ×IPA
枝豆とベーコンのソテー×ブラウンエール
ロックフォール×ベルジャンダブル
新生姜漬け×ペールエール
スモークドオイスター×スタウト
焼鳥×ランビック
いかの塩辛×フルーツビール
レイヤーサラダ×セゾン
肉じゃが×ペールエール
LESSON 4
ペアリングの実践 part 2
プロも注目するペアリングの魅力ビアジャーナリストに聞く!
日本ビアジャーナリスト協会 代表 藤原ヒロユキブルワリー経営者に聞く!
「常陸野ネストビール」木内酒造合資会社 取締役 木内敏之イタリアンシェフに聞く!
「アクアパッツァ」オーナーシェフ 日髙良実ビールメーカーのペアリング講座講師に聞く!
スプリングバレーブルワリー ブランドアンバサダー 中水和弘居酒屋や高級レストランでもクラフトビールで乾杯
「タップ・マルシェ」で広がるペアリングの世界ペアリングを体験できる店 タップ・マルシェ編
「神楽坂SHUN 本家」(神楽坂)
「ピッツェリア・カンパニーレ」(船橋)
「小肥羊 新宿西口店」(新宿)ペアリングを体験できる店 クラフトビール専門店編
「繊細な和食と合うIPAとセゾンに挑戦中です」
玉村本店専務兼「志賀高原ビール」醸造責任者 佐藤栄吾×日本ビアジャーナリスト協会 副代表 野田幾子みんなで乾杯! 全国ビアフェスティバル情報
『おとりよせ王子 飯田好実』のお取り寄せでビールペアリングの巻
「スモっち」×ペールエール
「鮎ピザ(飛騨牛)」×ベルジャンダブル
「鮎ピザ(氷魚カチョカヴァロ)」×ベルジャンホワイト
「白かび熟成の乾燥ソーセージ」×IPA
「厳選とろ鰹の塩たたき」×セゾン
「ほっかいどう 半熟5」×ヴァイツェン、バーレイワイン、スタウト日本版 クラフトビールの歴史